當前位置:工程項目OA系統(tǒng) > 建筑OA系統(tǒng) > 軟件項目管理工具
2015安全工程師《生產管理》模擬題(13)
  1.生產經營單位應對重大危險源建立實時監(jiān)控(  ),對危險源對象的安全狀況進行實時監(jiān)控。
  A.信息網絡系統(tǒng)
  B.管理系統(tǒng)
  C.網絡系統(tǒng)
  D.預警系統(tǒng)
  答案:D
  解析:本題考查重大危險源實時監(jiān)控的相關知識的內容。生產經營單位應對重大危險源建立實時的監(jiān)控預警系統(tǒng),嚴密監(jiān)視那些可能使危險源對象的安全狀態(tài)向事故臨界狀態(tài)轉化的各種參數(shù)的變化趨勢,及時給出預警信息或應急控制指令,把事故隱患消滅在萌芽狀態(tài)。
  2.下列關于預控的說法,不正確的是(  )。
  A.預控的本質是實時風險預控機制,對作業(yè)危機或危險狀態(tài)進行超前性的信息警報
  B.預控技術是應急為主的管理模式
  C.預控技術是將分散、單項的事件處理方式轉變?yōu)橄到y(tǒng)、組合的管理體系
  D.預控技術采用將靜態(tài)的管理模式變?yōu)閯討B(tài)的風險管理模式
  答案: B
  解析:本題是對預控技術知識的考查。預控技術的采用能夠將事故預防關口前移;將以事故發(fā)生后應急為主的管理模式轉變?yōu)橐允虑帮L險態(tài)監(jiān)控、預防為主的管理模式。因此B不正確,是為正確的選項。
  3.國家建立、健全突發(fā)事件預警制度,其預警級別可分為(  )級。
  A.3
  B.4
  C.5
  D.2
  答案:B
  解析:本題是對預警級別知識的考查。根據(jù)《中華人民共和國突發(fā)事件應對法》第四十二條:可以預警的自然災害、事故災難和公共衛(wèi)生事件的預警級別,按照突發(fā)事件發(fā)生的緊急程度、發(fā)展勢態(tài)和可能造成 的危害程度分為一級、二級、三級和四級,分別用紅色、橙色、黃色和藍色標示,一級為最高級別。
  4.一個完整的預警管理體系應包括外部環(huán)境預警系統(tǒng)、預警信息管理系統(tǒng)、事故預警系統(tǒng)和(  )預警系統(tǒng)四部分。(09年真題)
  A.外部管理
  B.內部管理不良
  C.政策法規(guī)變化
  D.技術變化
  答案:B
  解析:一個完整的預警管理體系應由外部環(huán)境預警系統(tǒng)、內部管理不良的預警系統(tǒng)、預警信息管理系統(tǒng)和事故預警系統(tǒng)構成,各要素關系如圖所示。
  5.根據(jù)預警指標的內在特點和對指標信息的掌握程度,可以采取的預警方法是(  )。(09年真題)
  A.指標預警、因素預警、綜合預警
  B.指數(shù)預警、單項預警、綜合預警
  C.簡單預警、復雜預警、因素預警
  D.指標預警、因素預警、復雜預警
  答案:A
  解析:根據(jù)對評價指標的內在特性和了解程度,預警方法有指標預警、因素預警、綜合預警三種形式,但在實際預警過程中往往出現(xiàn)第四種形式,即誤警與漏警。
  6.根據(jù)預警控制的目標和管理思想,當企業(yè)生產活動處于危險狀態(tài),日常監(jiān)控活動已無法有效扭轉危險狀態(tài)發(fā)展時,企業(yè)應該采取的特殊性質的管理措施是 (  )。(09年真題)
  A.人群疏散
  B.事故危機管理
  C.停產整頓
  D.人員安置
  答案:B
  解析:事故危機管理是在企業(yè)生產安全管理系統(tǒng)已無法控制事故狀態(tài)或企業(yè)領導層基本喪失指揮能力的情況下,以特別的危機計劃、特別領導小組、緊急救援體系等介入企業(yè)領導管理過程。一旦危機狀態(tài)恢復到可控狀態(tài),危機管理的任務便告完成,由日常監(jiān)控環(huán)節(jié)繼續(xù)履行預控對策的任務。
  7.預警信息系統(tǒng)主要由信息網、中央處理系統(tǒng)和信息判斷系統(tǒng)組成,各子系統(tǒng)發(fā)揮自身的功能,完成預警的作用。下列各項功能,屬于預警信息系統(tǒng)功能的是 (  )。(09年真題)
  A.完成將原始信息向征兆信息的轉換
  B.評價導致事故發(fā)生的人、機、環(huán)、管等方面的因素
  C.采用各種監(jiān)測手段進行監(jiān)控
  D.根據(jù)具體警情確定控制方案
  答案:A
  解析:事故預警的主要依據(jù)是與事故有關的外部環(huán)境與內部管理的原始信息,預警信息系統(tǒng)完成將原始信息向征兆信息轉換的功能,原始信息包括歷史信息、現(xiàn)實和實時信息,同時包括國內外相關的事故信息。
  8.預警系統(tǒng)發(fā)出某事故警報,而該事故最終沒有出現(xiàn)。下列有關原因分析,正確的是(  )。(09年真題)
  A.安全區(qū)設計過寬,危險區(qū)設計過窄
  B.小概率事件也有發(fā)生的可能
  C.指標設置不當,警報過嚴
  D.安全區(qū)和危險區(qū)設計都過寬
  答案:C
  解析:誤警有兩種情況:一種是系統(tǒng)發(fā)出某事故警報,而該事故最終沒有出現(xiàn);另一種是系統(tǒng)發(fā)出某事故警報,該事故最終出現(xiàn),其發(fā)生的級別與預報的程度相差一個等級。一般誤警指前一種情況,誤警原因主要由于指標設置不當,警報準則過嚴(即安全區(qū)設計過窄,危險區(qū)設計過寬),信息數(shù)據(jù)有誤。AB兩項是發(fā)生漏警的可能因素。
  9.下列關于預警控制的說法,正確的有(  )。(09年真題)
  A.組織準備和事故管理是預控對策的主體
  B.組織準備有兩個特定任務,一是組織構成,二是對策準備
  C.事故的危機管理是特殊情況下對日常監(jiān)控活動的一種擴展
  D.日常監(jiān)控活動有兩個主要任務,一是日常對策,二是事故危險模擬
  E.日常監(jiān)控和組織準備都要以危機管理工作為前提
  答案:BCD
  解析:A項,預控對策的主體是組織準備和日常監(jiān)控;E項,日常監(jiān)控和危機管理工作都要以組織準備為前提。
  10.通過有效的應急救援行動,盡可能地降低事故的后果,這是我們事故應急救援的(  )。
  A.方針
  B.結果
  C.方案
  D.總目標
  答案:D
  解析:事故應急救援的總目標是通過有效的應急救援行動,盡可能地降低事故的后果,包括人員傷亡、財產損失和環(huán)境破壞等。
泛普軟件-工程項目管理系統(tǒng)整理
更多推薦:
·2015年安全工程師報名匯總
·2015安全工程師備考經驗交流
·安全工程師資格考試歷年真題及答案解析
- 1錨桿安裝合格應有以下哪些標志?
- 22015年咨詢工程師每日一練免費在線測試(2015.11.28)
- 32015年安全生產事故案例分析模擬試題(17)
- 4招標師法律法規(guī):聯(lián)合體投標
- 52015年安全工程師生產案例模擬練習(4)
- 6工程咨詢概論知識點:我國的工程咨詢機構
- 72015年咨詢工程師《宏觀經濟政策與發(fā)展規(guī)劃》每日一練(2.25)
- 8浙江海曙區(qū)審計項目設計 節(jié)省工程投資逾3000萬元
- 92015年咨詢工程師考試:資格預審與形成短名單
- 10安全工程師《生產法及法律知識》知識要點(16)
- 11咨詢工程師《咨詢概論》要點:工程咨詢與投資項目管理
- 12[云南]橋梁工程大跨度連續(xù)剛構施工工法
- 13pmp項目管理:質量管理練習題3
- 142015年安全工程師考試《安全生產技術》練習試題(5)
- 152015年咨詢工程師《項目決策分析與評價》每日一練4.24
- 16瞎炮處理應遵守的要求
- 172015年咨詢工程師《工程項目組織與管理》每日一練8.5
- 18現(xiàn)代咨詢方法與實務知識點:建設規(guī)模
- 19園林鋪裝設計應重視藝術性
- 20施工物資試驗項目與取樣規(guī)定
- 21造價工程師建設工程造價管理復習資料——靜態(tài)投資與動態(tài)投資
- 222015年安全工程師考試安全生產法:職業(yè)病的防護與管理
- 232015招標師《法律法規(guī)與政策》:合同的履行、變更和轉讓
- 24招標師考試學習課程的推薦
- 252013年二級建造師《施工管理》每日一練(2.23)
- 262015年監(jiān)理工程師考試《合同管理》模擬練習題(7)
- 27烏魯木齊投建西北首座“被動式建筑”于9月25日認證
- 28某住宅區(qū)市政配套工程施工組織設計
- 292015一級建造師《建筑工程》章節(jié)提要(10)
- 302015.7.2咨詢工程師每日一練免費在線測試
成都公司:成都市成華區(qū)建設南路160號1層9號
重慶公司:重慶市江北區(qū)紅旗河溝華創(chuàng)商務大廈18樓

