當(dāng)前位置:工程項目OA系統(tǒng) > 建筑OA系統(tǒng) > 工程管理軟件
2015年一級建造師考試《項目管理》典型例題(二)
  21、我國的建設(shè)工程監(jiān)理屬于國際上( ?。┓巾椖抗芾淼姆懂?。
  A.設(shè)計
  B.施工
  C.業(yè)主
  D.總承包
  答案:C
  解析:我國的建設(shè)工程監(jiān)理屬于國際上業(yè)主方項目管理的范疇。
  22、(  )組織機構(gòu)每一個部門只有一個指令源。
  A.職能
  B.線性
  C.矩陣
  D.事業(yè)部
  答案:B
  解析:在線性組織結(jié)構(gòu)中,每一個工作部門只有一個指令源,避免了由于矛盾的指令而影響組織系統(tǒng)的運行。
  23、指令源有兩個組織機構(gòu)的是(  )組織機構(gòu)。
  A.職能
  B.線性
  C.矩陣
  D.事業(yè)部
  答案:C
  解析:矩陣組織結(jié)構(gòu)是一種較新型的組織結(jié)構(gòu)模式。矩陣組織結(jié)構(gòu)設(shè)縱向和橫向兩種不同類型的工作部門,在矩陣組織結(jié)構(gòu)中,指令來自于縱向和橫向工作部門,因此其指令源有兩個。
  24、每一個工作部門可能有多個矛盾的指令源的是(  )組織機構(gòu)。
  A.職能
  B.線性
  C.矩陣
  D.事業(yè)部
  答案:A
  解析:職能組織結(jié)構(gòu)是一種傳統(tǒng)的組織結(jié)構(gòu)模式。在職能組織結(jié)構(gòu)中,每一個工作部門可能有多個矛盾的指令源。
  25、以下關(guān)于組織的論述錯誤的是(  )。
  A.組織結(jié)構(gòu)模式是相對靜態(tài)的組織關(guān)系
  B.組織分工是一種動態(tài)的組織關(guān)系
  C.組織結(jié)構(gòu)模式和組織分工都是一種相對靜態(tài)的組織關(guān)系
  D.工作流程組織是一種動態(tài)關(guān)系
  答案:B
  解析:組織結(jié)構(gòu)模式和組織分工都是一種相對靜態(tài)的組織關(guān)系。而工作流程組織則可反映一個組織系統(tǒng)中各項工作之間的邏輯關(guān)系,是一種動態(tài)關(guān)系。
  26、下列屬于動態(tài)關(guān)系的是( ?。?。
  A.組織結(jié)構(gòu)模式
  B.組織分工
  C.工作流程組織
  D.WBS
  答案:C
  解析:組織結(jié)構(gòu)模式和組織分工都是一種相對靜態(tài)的組織關(guān)系。而工作流程組織則可反映一個組織系統(tǒng)中各項工作之間的邏輯關(guān)系,是一種動態(tài)關(guān)系。
  27、控制項目目標(biāo)的措施中最重要的是( ?。?。
  A.組織措施
  B.管理措施
  C.經(jīng)濟措施
  D.技術(shù)措施
  答案:A
  解析:控制項目目標(biāo)的主要措施包括組織措施、管理措施、經(jīng)濟措施和技術(shù)措施,其中組織措施是最重要的措施。
  28、對WBS中的每一個組成部分進行編碼,這是(  )。
  A.項目結(jié)構(gòu)編碼
  B.合同管理編碼
  C.信息管理編碼
  D.投資控制編碼
  答案:A
  解析:對項目結(jié)構(gòu)圖中的每一個組成部分應(yīng)該進行編碼,這是項目結(jié)構(gòu)編碼。
  29、反映一個組織系統(tǒng)中各子系統(tǒng)之間和各元素之間的組織關(guān)系的是( ?。?。
  A.項目組織結(jié)構(gòu)圖
  B.項目結(jié)構(gòu)圖
  C.WBS
  D.工作流程組織
  答案:A
  解析:項目組織結(jié)構(gòu)圖反映一個組織系統(tǒng)(如項目管理班子)中各子系統(tǒng)之間和各元素(如各工作部門)之間的組織關(guān)系,反映的是各工作單位、各工作部門和各工作人員之間的組織關(guān)系。
  30、反映一個組織系統(tǒng)中各項工作之間的邏輯關(guān)系的是( ?。?br />  A.組織結(jié)構(gòu)模式
  B.組織分工
  C.工作流程圖組織
  D.組織工具
  答案:C
  解析:工作流程組織則可反映一個組織系統(tǒng)中各項工作之間的邏輯關(guān)系,是一種動態(tài)關(guān)系。
  31、反映項目經(jīng)理和費用控制、進度控制、質(zhì)量控制、合同管理、信息管理和組織與協(xié)調(diào)等主管工作部門或主管人員之間的組織關(guān)系的是( ?。?。
  A.項目組織結(jié)構(gòu)圖
  B.項目結(jié)構(gòu)圖
  C.WBS
  D.工作流程組織
  答案:A
  解析:項目組織結(jié)構(gòu)圖應(yīng)反映項目經(jīng)理和費用(投資或成本)控制、進度控制、質(zhì)量控制、合同管理、信息管理和組織與協(xié)調(diào)等主管工作部門或主管人員之間的組織關(guān)系。
  32、反映項目管理班子內(nèi)部項目經(jīng)理、各工作部門和各工作崗位對各項工作任務(wù)的項目管理職能分工的是(  )。
  A.項目管理任務(wù)分工表
  B.項目管理職能分工表
  C.項目組織結(jié)構(gòu)圖
  D.項目結(jié)構(gòu)圖
  答案:B
  解析:項目管理職能分工表是用表的形式反映項目管理班子內(nèi)部項目經(jīng)理、各工作部門和各工作崗位對各項工作任務(wù)的項目管理職能分工。
  33、( ?。┦侵笇?dǎo)項目管理工作的綱領(lǐng)性文件。
  A.項目組織結(jié)構(gòu)圖
  B.項目結(jié)構(gòu)圖
  C.WBS
  D.建設(shè)工程項目管理規(guī)劃
  答案:D
  解析:建設(shè)工程項目管理規(guī)劃是指導(dǎo)項目管理工作的綱領(lǐng)性文件。
  34、建設(shè)工程項目管理規(guī)劃屬于( ?。┓降捻椖抗芾淼姆懂?。
  A.設(shè)計
  B.施工
  C.供貨
  D.業(yè)主
  答案:D
  解析:建設(shè)工程項目管理規(guī)劃涉及項目整個實施階段,它屬于業(yè)主方項目管理的范疇。
  35、建設(shè)工程項目管理規(guī)劃的編制應(yīng)由( ?。┴?fù)責(zé)。
  A.項目經(jīng)理
  B.設(shè)計方
  C.施工方
  D.總承包方
  答案:A
  解析:建設(shè)工程項目管理規(guī)劃的編制應(yīng)由項目經(jīng)理負(fù)責(zé),并邀請項目管理班子的主要人員參加。
  36、我國業(yè)主方主要通過( ?。┑姆绞竭x擇設(shè)計方案和設(shè)計單位。
  A.設(shè)計競賽
  B.設(shè)計招標(biāo)
  C.直接委托
  D.行政指令
  答案:B
  解析:我國業(yè)主方主要通過設(shè)計招標(biāo)的方式選擇設(shè)計方案和設(shè)計單位。
  37、工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔(dān)工程項目設(shè)計和施工,并對承包工程的質(zhì)量、安全、工期、造價全面負(fù)責(zé)的模式是( ?。?br />  A.設(shè)計施工-總承包
  B.E PC總承包
  C.CM 總承包
  D.三角承包
  答案:A
  解析:“設(shè)計一施工總承包是指工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔(dān)工程項目設(shè)計和施工,并對承包工程的質(zhì)量、安全、工期、造價全面負(fù)責(zé)”( 引自建設(shè)部《關(guān)于培育發(fā)展工程總承包和工程項目管理企業(yè)的指導(dǎo)意見》,建市[2003 ]30號)。
  38、工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔(dān)工程項目的設(shè)計、采購、施工、試運行服務(wù)等工作,并對承包工程的質(zhì)量、安全、工期、造價全面負(fù)責(zé)的模式是( ?。?。
  A.設(shè)計施工總承包
  B.E PC總承包
  C.CM 總承包
  D.三角承包
  答案:B
  解析:“設(shè)計采購施工總承包是指工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔(dān)工程項目的設(shè)計、采購、施工、試運行服務(wù)等工作,并對承包工程的質(zhì)量、安全、工期、造價全面負(fù)責(zé)”( 引自建設(shè)部《關(guān)于培育發(fā)展工程總承包和工程項目管理企業(yè)的指導(dǎo)意見》,建市[2003 ]30號)。
泛普軟件-工程項目管理系統(tǒng)整理
更多推薦:
·2015年一級建造師報名時間匯總(更新中…)
·【全網(wǎng)首發(fā)】2015一級建造師教材對比
·【圖解】告訴你2015年一級建造師如何報名!
·趁心未老,趁夢還在,全力備考!2015一建招生熱力開啟!
·【一建集中營】備戰(zhàn)一建,此刻啟程!結(jié)識備考小伙伴,一起考出好成績!
·【有問有“達”】網(wǎng)校名師達江一建交流貼
2015一級建造師輔導(dǎo)課程、輔導(dǎo)書熱銷:
| 輔導(dǎo)班次 | 適合人群 | 配套輔導(dǎo)書 | 
| 特色班 | 超值優(yōu)惠套餐,適合基礎(chǔ)好,自學(xué)能力強學(xué)員 550元/門 | 立即購買>> | 
| 通關(guān)班 | 報名、考試不過,下期免費學(xué),適合提前備考的學(xué)員 880元/門 | |
| 精品班 | 高清智能交互課件,適合基礎(chǔ)薄弱、工作較忙學(xué)員 1200元/門 | |
| 實驗班 | 簽協(xié)議保障通關(guān),適合專職助教督促指導(dǎo),零基礎(chǔ)學(xué)員 2000元/門 | 
- 12015年招標(biāo)師合同管理:合同要素的計劃與配置
- 2一級建造師復(fù)習(xí)資料:橋梁的基本體系
- 32015招標(biāo)采購法規(guī)與政策輔導(dǎo) 民事法律責(zé)任
- 4造價員2015年考試計控考前練習(xí)試題(10)
- 5[廣西梧州]某生態(tài)園前期設(shè)計方案
- 6航站樓鋼結(jié)構(gòu)屋蓋施工技術(shù)
- 7水電五局承建的溧蓄電站上水庫首套閘門吊裝就位
- 8國際勞務(wù)合同(4)
- 92015年一級建造師考試《機電工程》模擬試題(38)
- 10紅花水電站泄水閘平面工作閘門設(shè)計
- 11中鐵二十局集團六公司公司蔚藍花城B區(qū)項目部獲“陜西省青年文明號”稱號
- 12關(guān)于印發(fā)《建設(shè)部城市建設(shè)司2004年工作要點》的函
- 13工程項目采購與合同管理
- 14一級建造師管理與實務(wù)復(fù)習(xí)要點:連墻件
- 15什么是吊頂工程
- 16淺談衡桂高速公路工程項目管理系統(tǒng)的建設(shè)及應(yīng)用
- 17吊籃的分類
- 18何謂石油瀝青防水卷材?
- 19一級建造師復(fù)習(xí)資料:填石路基的施工方法
- 20[上海]演藝中心施工質(zhì)量情況介紹(白玉蘭申報)
- 212015年一級注冊消防工程師考試《安全技術(shù)實務(wù)》模擬題及答案(20)
- 22近現(xiàn)代建筑教育發(fā)展綜述——兼論四川建筑教育策略
- 232015年河北招標(biāo)師新教材什么時候出
- 24民工工資發(fā)放管理措施(2011年)
- 25一級建造師考試《市政工程》知識點:噴錨暗挖法施工(3)
- 26淺談高等級公路橋頭跳車的理論與施工方法
- 272015招標(biāo)師《法律法規(guī)與政策》復(fù)習(xí)指導(dǎo):立法目的
- 28連續(xù)剛構(gòu)橋主墩剛度合理性的探討
- 29下列建設(shè)工程項目相關(guān)費用中,屬于工程建設(shè)其他費用的是
- 302015招標(biāo)師工程施工項目招標(biāo)方案的內(nèi)容:其他
成都公司:成都市成華區(qū)建設(shè)南路160號1層9號
重慶公司:重慶市江北區(qū)紅旗河溝華創(chuàng)商務(wù)大廈18樓

