當(dāng)前位置:工程項目OA系統(tǒng) > 建筑OA系統(tǒng) > 工程管理軟件
2015年一級建造師考試《項目管理》典型例題(六)
  1、施工成本管理的任務(wù)主要有六項,首先是成本預(yù)測,其次是成本計劃,成本計劃后的緊后工作應(yīng)為(  )。
  A.成本分析
  B.成本控制
  C.成本核算
  D.成本考核
  答案:B
  解析:施工成本管理的任務(wù)主要包括:成本預(yù)測、成本計劃、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。
  2、根據(jù)成本信息和施工項目的具體情況,運用一定的專門方法,對未來的成本及其可能發(fā)展趨勢做出科學(xué)估計,這是指( ?。?。
  A.成本預(yù)測
  B.成本控制
  C.成本核算
  D.成本考核
  答案:A
  解析:施工成本預(yù)測就是根據(jù)成本信息和施工項目的具體情況,運用一定的專門方法,對未來的成本水平及其可能發(fā)展趨勢做出科學(xué)的估計
  3、以貨幣形式編制施工項目在施工項目周期內(nèi)的生產(chǎn)費用、成本水平、成本降低率,以及為降低成本所采取的主要措施和規(guī)劃的書面方案是指( ?。?br />  A.成本預(yù)測
  B.成本計劃
  C.成本核算
  D.成本考核
  答案:B
  解析:施工成本計劃是以貨幣形式編制施工項目在計劃期內(nèi)的生產(chǎn)費用、成本水平、成本降低率以及為降低成本所采取的主要措施和規(guī)劃的書面方案, 它是建立施工項目成本管理責(zé)任制、開展成本控制和核算的基礎(chǔ)。
  4、貫穿于施工項目從投標(biāo)階段直至項目竣工驗收階段全過程,并且是企業(yè)全面成本管理的重要環(huán)節(jié)的是(  )。
  A.成本預(yù)測
  B.成本控制
  C.成本核算
  D.成本考核
  答案:B
  解析:施工項目成本控制應(yīng)貫穿于施工項目從投標(biāo)階段開始直到項目竣工驗收的全過程,它是企業(yè)全面成本管理的重要環(huán)節(jié)。
  5、按照規(guī)定開支范圍對施工費用進(jìn)行歸集,計算出施工費用的實際發(fā)生額, 并根據(jù)成本核算對象,采用適當(dāng)?shù)姆椒ǎ嬎愠鲈撌┕ろ椖康目偝杀竞蛦挝怀杀荆?該項工作是指( ?。?。
  A.成本預(yù)測
  B.成本計劃
  C.成本核算
  D.成本考核
  答案:C
  解析:施工成本核算是指按照規(guī)定開支范圍對施工費用進(jìn)行歸集,計算出施工費用的實際發(fā)生額, 并根據(jù)成本核算對象,采用適當(dāng)?shù)姆椒ǎ?計算出該施工項目的總成本和單位成本。
  6、在施工項目形成過程中,對施工項目成本進(jìn)行評價和總結(jié),這項工作是(  )。
  A.成本預(yù)測
  B.成本計劃
  C.成本核算
  D.成本分析
  答案:D
  解析:施工成本分析是在成本形成過程中,對施工項目成本進(jìn)行的對比評價和總結(jié)工作。
  7、在施工項目完成后,按照施工成本目標(biāo)責(zé)任制的有關(guān)規(guī)定,評定施工項目計劃的完成情況和各責(zé)任者的業(yè)績,并以此給以相應(yīng)的獎勵和處罰,這項工作是( ?。?。
  A.成本預(yù)測
  B.成本計劃
  C.成本核算
  D.成本考核
  答案:D
  解析:施工成本考核是指施工項目完成后,對施工項目成本形成中的各責(zé)任者,按施工項目成本目標(biāo)責(zé)任制的有關(guān)規(guī)定,將成本的實際指標(biāo)與計劃、定額、預(yù)算進(jìn)行對比和考核,評定施工項目成本計劃的完成情況和各責(zé)任者的業(yè)績,并以此給以相應(yīng)的獎勵和處罰。
  8、一是要能提出多個不同的技術(shù)方案,二是要對不同的技術(shù)方案進(jìn)行技術(shù)經(jīng)濟(jì)分析。這兩項工作是( ?。┑年P(guān)鍵。
  A.組織措施
  B.技術(shù)措施
  C.經(jīng)濟(jì)措施
  D.合同措施
  答案:B
  解析:技術(shù)措施不僅對解決施工成本管理過程中的技術(shù)問題是不可缺少的,而且對糾正施工成本管理目標(biāo)偏差也有相當(dāng)重要的作用。因此,運用技術(shù)糾偏措施的關(guān)鍵,一是要能提出多個不同的技術(shù)方案,二是要對不同的技術(shù)方案進(jìn)行技術(shù)經(jīng)濟(jì)分析。
  9、下列各項內(nèi)容不屬于施工成本計劃依據(jù)的是( ?。?。
  A.設(shè)計概算
  B.合同報價書
  C.已簽訂的工程合同
  D.分包合同
  答案:A
  解析:施工成本計劃的編制依據(jù)包括:合同報價書、施工預(yù)算;施工組織設(shè)計或施工方案;人、料、機市場價格;公司頒布的材料指導(dǎo)價格、公司內(nèi)部機械臺班價格、勞動力內(nèi)部掛牌價格;周轉(zhuǎn)設(shè)備內(nèi)部租賃價格、攤銷損耗標(biāo)準(zhǔn);已簽訂的工程合同、分包合同( 或估價書);結(jié)構(gòu)件外加工計劃和合同;有關(guān)財務(wù)成本核算制度和財務(wù)歷史資料;以及其他相關(guān)資料。
  10、按照成本構(gòu)成,下列各項內(nèi)容不屬于施工成本的是( ?。?br />  A.人工費
  B.材料費
  C.措施費
  D.索賠費用
  答案:D
  解析:施工成本可以按成本構(gòu)成分解為人工費、材料費、施工機械使用費、措施費和間接費。
  11、按照成本構(gòu)成,可以將施工成本分解為( ?。?br />  A.人工費、材料費、措施費、現(xiàn)場管理費和間接費
  B.人工費、材料費、措施費、施工機械使用費和間接費
  C.人工費、材料費、措施費、施工機械使用費和分包費用
  D.人工費、材料費、措施費、施工機械使用費和現(xiàn)場管理費
  答案:B
  解析:施工成本可以按成本構(gòu)成分解為人工費、材料費、施工機械使用費、措施費和間接費。
  12、大中型工程項目按照子項目組成編制施工成本計劃,將施工項目總成本分解的順序為( ?。?br />  A.單項工程一單位工程一分部工程一分項工程
  B.單位工程一單項工程一分部工程一分項工程
  C.單位工程一單項工程一分項工程一分部工程
  D.單項工程一單位工程一分項工程一分部工程
  答案:A
  解析:大中型的工程項目通常是由若干單項工程構(gòu)成的,而每個單項工程包括了多個單位工程,每個單位工程又是由若干個分部分項工程構(gòu)成的。
  13、合同中綜合單價因工程量變更需調(diào)整時,合同另有約定除外,工程量清單漏項或設(shè)計變更引起的新的工程量增減,其相應(yīng)綜合單價由(  )提出。
  A.承包商
  B.工程師
  C.發(fā)包人
  D.采用原合同價
  答案:A
  解析:合同中綜合單價因工程量變更需調(diào)整時,除合同另有約定外,應(yīng)按照下列辦法確定:工程量清單漏項或設(shè)計變更引起的新的工程量清單項目,其相應(yīng)綜合單價由承包人提出,經(jīng)發(fā)包人確認(rèn)后作為結(jié)算的依據(jù)。
  14、合同中綜合單價因工程量變更需調(diào)整時,合同另有約定除外,工程數(shù)量有誤或設(shè)計變更引起的新的工程量增減,屬合同約定幅度以內(nèi)的,其相應(yīng)綜合單價應(yīng)( ?。?。
  A.執(zhí)行原有的綜合單價
  B.由承包商提出,發(fā)包商確認(rèn)
  C.由發(fā)包商提出,承包商和發(fā)包商確認(rèn)
  D.由工程師提出并確認(rèn)
  答案:A
  解析:合同中綜合單價因工程量變更需調(diào)整時,除合同另有約定外,應(yīng)按照下列辦法確定:由于工程量清單的工程數(shù)量有誤或設(shè)計變更引起工程量增減,屬合同約定幅度以內(nèi)的,應(yīng)執(zhí)行原有的綜合單價;屬合同約定幅度以外的,其增加部分的工程量或減少后剩余部分的工程量的綜合單價由承包人提出,經(jīng)發(fā)包人確認(rèn)后作為結(jié)算的依據(jù)。
  15、下列情況中施工機械費索賠不能成立的是(  )。
  A.由于完成額外的工作而增加的機械使用費
  B.非承包商責(zé)任導(dǎo)致功效降低而增加的機械使用費
  C.由于業(yè)主原因?qū)е聶C械停工的窩工費
  D.由于不可抗力導(dǎo)致機械停工的窩工費
  答案:D
  解析:施工機械使用費的索賠包括:由于完成額外工作增加的機械使用費;非承包商責(zé)任工效降低增加的機械使用費;由于業(yè)主或監(jiān)理工程師原因?qū)е聶C械停工的窩工費。窩工費的計算,如系租賃設(shè)備,一般按實際租金和調(diào)進(jìn)調(diào)出費的分?jǐn)傆嬎?;如系承包商自有設(shè)備,一般按臺班折舊費計算,而不能按臺班費計算,因臺班費中包括了設(shè)備使用費。
  16、某工程停工1個月,其機械使用費的索賠計算依據(jù)為( ?。?。
  A.自有機械窩工費按臺班折舊費計算
  B.自有機械窩工費按機械臺班上漲費計算
  C.租賃機械按臺班折舊費計算
  D.租賃機械按機械臺班上漲費計算
  答案:A
  解析:施工機械使用費的索賠包括:由于完成額外工作增加的機械使用費;非承包商責(zé)任工效降低增加的機械使用費;由于業(yè)主或監(jiān)理工程師原因?qū)е聶C械停工的窩工費。窩工費的計算,如系租賃設(shè)備,一般按實際租金和調(diào)進(jìn)調(diào)出費的分?jǐn)傆嬎?;如系承包商自有設(shè)備,一般按臺班折舊費計算,而不能按臺班費計算,因臺班費中包括了設(shè)備使用費。
  17、由于工程暫停的索賠,一般工程師很難同意在該情況下加入的索賠費用是( ?。?br />  A.現(xiàn)場管理費
  B.利息
  C.總部管理費
  D.利潤
  答案:D
  解析:一般來說,由于工程范圍的變更、文件有缺陷或技術(shù)性錯誤、業(yè)主未能提供現(xiàn)場等引起的索賠,承包商可以列入利潤。但對于工程暫停的索賠,由于利潤通常是包括在每項實施工程內(nèi)容的價格之內(nèi)的,而延長工期并未影響削減某些項目的實施,也未導(dǎo)致利潤減少。所以,一般監(jiān)理工程師很難同意在工程暫停的費用索賠中加進(jìn)利潤損失。
  18、下列情況中利潤索賠能夠成立的是(  )。
  A.由于工程師原因?qū)е聶C械停工的索賠
  B.非承包商責(zé)任導(dǎo)致功效降低而增加的索賠
  C.各種工程延誤的索賠
  D.由于工程范圍變更引起的索賠
  答案:D
  解析:一般來說,由于工程范圍的變更、文件有缺陷或技術(shù)性錯誤、業(yè)主未能提供現(xiàn)場等引起的索賠,承包商可以列入利潤。但對于工程暫停的索賠,由于利潤通常是包括在每項實施工程內(nèi)容的價格之內(nèi)的,而延長工期并未影響削減某些項目的實施,也未導(dǎo)致利潤減少。所以,一般監(jiān)理工程師很難同意在工程暫停的費用索賠中加進(jìn)利潤損失。
  19、按照國際慣例,常用的索賠費用的計算方法包括( ?。?。
  A.實際費用法
  B.直接費用法
  C.間接費用法
  D.利潤索賠法
  答案:A
  解析:實際費用法是計算工程索賠時最常用的一種方法。這種方法的計算原則是以承包商為某項索賠工作所支付的實際開支為根據(jù),向業(yè)主要求費用補償。
  20、在計算工程索賠時,以承包商為某項索賠工作所支付的實際開支為依據(jù),向業(yè)主要求費用補償?shù)姆椒ㄊ牵??。?。
  A.實際費
  B.修正實際費用法
  C.總費用法
  D.修正總費用法
  答案:A
  解析:實際費用法是計算工程索賠時最常用的一種方法。這種方法的計算原則是以承包商為某項索賠工作所支付的實際開支為根據(jù),向業(yè)主要求費用補償。
泛普軟件-工程項目管理系統(tǒng)整理
更多推薦:
·2015年一級建造師報名時間匯總(更新中…)
·【全網(wǎng)首發(fā)】2015一級建造師教材對比
·【圖解】告訴你2015年一級建造師如何報名!
·趁心未老,趁夢還在,全力備考!2015一建招生熱力開啟!
·【一建集中營】備戰(zhàn)一建,此刻啟程!結(jié)識備考小伙伴,一起考出好成績!
·【有問有“達(dá)”】網(wǎng)校名師達(dá)江一建交流貼
2015一級建造師輔導(dǎo)課程、輔導(dǎo)書熱銷:
| 輔導(dǎo)班次 | 適合人群 | 配套輔導(dǎo)書 | 
| 特色班 | 超值優(yōu)惠套餐,適合基礎(chǔ)好,自學(xué)能力強學(xué)員 550元/門 | 立即購買>> | 
| 通關(guān)班 | 報名、考試不過,下期免費學(xué),適合提前備考的學(xué)員 880元/門 | |
| 精品班 | 高清智能交互課件,適合基礎(chǔ)薄弱、工作較忙學(xué)員 1200元/門 | |
| 實驗班 | 簽協(xié)議保障通關(guān),適合專職助教督促指導(dǎo),零基礎(chǔ)學(xué)員 2000元/門 | 
- 1現(xiàn)代主義建筑風(fēng)格建筑設(shè)計實景照及總平(有效果圖)
- 22015招標(biāo)師考試《法律法規(guī)與政策》:招標(biāo)人的法律責(zé)任
- 3上海白玉蘭廣場結(jié)構(gòu)封頂 319.5米高將成浦西第一高樓
- 4高橋墩纜索提升翻模施工技術(shù)
- 5PMC項目管理模式的進(jìn)度控制
- 6建筑材料的混凝土減水防裂劑有哪些施工要求?
- 7建筑的屋頂綠化
- 8350爬式攪拌機介紹
- 92015年一級建造師考試建設(shè)工程法規(guī):管理機構(gòu)的責(zé)任
- 102015一級建造師《法規(guī)及相關(guān)知識》:越權(quán)訂立的合同
- 11淺談玻璃幕墻中玻璃破裂的幾點原因
- 12中鐵十四局集團(tuán)二公司南京濱江項目部橋面瀝青攤鋪全面展開
- 13端午節(jié)前慰問建設(shè)者,北京市最搶手自住房節(jié)日趕工不停歇
- 14蘭渝鐵路廣安南站主體工程基本完工
- 15二級建造師實務(wù)復(fù)習(xí)要點:翼緣板
- 16沖擊壓路機在土石混填路堤中的應(yīng)用
- 172015招標(biāo)項目管理與招標(biāo)采購重點:工程建設(shè)項目管理
- 18Excel使用技巧集錦——163種技巧
- 19建筑施工電焊工安全技術(shù)操作規(guī)程?
- 20高層住宅現(xiàn)澆混凝土外墻外保溫施工工藝
- 21張承高速通道綠化改造提升工程圓滿完工
- 22利潤表附表
- 23需求管理和變更控制的經(jīng)驗
- 24淺談水利工程建設(shè)管理體制改革
- 25一級建造師復(fù)習(xí)資料:鋼筋分項工程驗收要點
- 26【國外施工】德國住宅外墻外保溫施工做法圖片
- 27建筑工程施工現(xiàn)場管理制度匯總
- 28二級建造師答疑精華:免費項目管理系統(tǒng)費
- 29招標(biāo)師設(shè)計咨詢合同董點條款:設(shè)計咨詢團(tuán)隊要求條款
- 30芻議混凝土板橋病害分析及加固方法
成都公司:成都市成華區(qū)建設(shè)南路160號1層9號
重慶公司:重慶市江北區(qū)紅旗河溝華創(chuàng)商務(wù)大廈18樓

